썬드라이 토마토(Sun-dried tomatoes)는 햇빛으로 자연스럽게 말린 토마토예요. 신선한 토마토의 맛과 향이 온전하게 농축되어 진하디 진한 풍미를 자랑합니다. 주로 이탈리아 요리에 많이 사용되며 샐러드, 샌드위치, 파스타, 피자, 어디에든 어울려요.
문제는 시판 썬드라이 토마토가 앙증맞은 크기에 비해 가격이 어마어마해요. 90g짜리 한 병에 무려 12,000원이요. 완전 한 입 거리잖아요. 그래서 양껏 실컷 먹고 싶다면 집에서 만들어야 해요. 레시피 보여 드릴게요! (햇빛으로 말리지 않고 오븐 사용할 거예요!)
❚ 재료준비
• 대추방울토마토 1kg, 소금 1티스푼
• 열탕 소독한 유리병
• 허브 약간, 편마늘 약간, 엑스트라버진 올리브오일
❚ 썬드라이 토마토 레시피
1. 대추방울토마토 깨끗하게 씻어서 반으로 자른 후 소금에 버무립니다.
가운데 희미하게 세로선 보이시죠?!
선 따라서 자르면 단면이 화려해서 예뻐요.
버무릴 때는 살살 소중하게 다뤄 주세요.
잘린 단면이 위로 오게 펼쳐 줍니다.
2. 100도로 예열한 오븐에 1시간 30분, 1시간, 30분 단위로 상태 확인하며 구워주세요. 방울토마토마다 크기, 수분량이 달라서 마르는 시간이 달라요. 까딱하다 태우면 말짱 도루묵이니까요!!
1시간 30분 구웠어요.
1시간 더 구웠어요.
또 1시간 더...
이번에는 30분만 추가...
아직도 물기가 보입니다.
또 30분 더...
바짝 구워진 아이들은 따로 건져요.
나머지 아이들만 마지막으로 30분 더~~~~
3. 다 마르면 한 김 식힌 후, 병에 토마토, 허브, 편마늘 담아 올리브오일 가득 채우고, 실온에서 반나절, 냉장고에서 이틀 숙성 후 맛있게 먹습니다. 냉장보관 2~4주 가능해요.
4. 먹는 방법은 처음에 말씀드린 것처럼 어디에든 잘 어울려요.
담백한 통밀빵에
썬드라이 토마토 한 개 올려서 와앙 먹거나
올리브오일 콕 찍어 먹는 거죠.
파스타 할 때
썬드라이 토마토 절인 올리브오일 베이스로 사용하고
토마토 몇 개 올려주면 바로 홈스토랑 되고요.
❚ 바질페스토 레시피
썬드라이 토마토 먹을 때는 찰떡궁합인 “바질페스토”가 빠질 수 없어서 레시피 함께 올려요.
바질 깨끗하게 씻어서 물기 말려주세요.
아래 7가지 재료를 블렌더에 갈아
그릇에 담으면 완성이에요.
바질 25g, 그라나 파다노 치즈 가루 20g,
잣 20g, 마늘 1/2쪽, 소금 한꼬집,
레몬즙 1ts, 엑스트라 버진 올리브오일 3Ts
만드는 시간과 노력에 비해 맛이 너무 좋아요.
허브의 왕 바질을 애정하는 이유죠.
냉장보관 일주일 정도니까
조금씩 만들어 신선하게 드시거나
대량 생산하셨다면 냉동보관 하시면 됩니다.
맛있게 만들어서 드셔보세요!
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