통밤과 견과류가 듬뿍 들어간 쫄깃한 찹쌀떡! 생각만 해도 맛있을 것 같은데, 시판을 찾기가 어려워요. 이럴 땐 집에서 진심을 담아 맛있는 통밤 찹쌀떡을 만들어 봅니다. 좋은 재료 많이 넣고 덜 달게 만들어 건강에도 좋은 찹쌀떡 레시피 보여 드릴게요!
순서
• 통밤 찹쌀떡 재료
• 통밤 찹쌀떡 레시피
• 인절미 만들기
● 통밤 찹쌀떡 재료
가염 찹쌀가루 400g
국산팥 150g
깐밤, 호두, 잣
물, 소금, 설탕, 알룰로스, 타피오카 전분가루
● 통밤 찹쌀떡 레시피
국산팥 150g을 6시간 이상 불려요.
초벌삶기 해서 첫 물은 버리고,
찬물에 한 번 헹굽니다.
냄비에 팥, 물 1L, 소금 1티스푼 넣어
중불에서 40분 익혀요.
팥물 자작하게 따라내고, 설탕 2스푼 투하해서
나중에 모양 잡을 수 있을 정도의 농도로
꾸덕하게 졸여요.
물 팔팔 끓으면 찜기에 깐밤 올리고
센불에서 5분, 중불에서 10분이요.
가염 찹쌀가루 400g 중간체에 내린 후,
물 4스푼, 설탕 1스푼 섞어요.
찜기에 면보 깔고 25분 찝니다.
찌는 동안 팥앙금에 밤, 호두, 잣 넣어 모양 빚어주세요.
볼에 알룰로스 바르고 떡반죽 투하해요.
면장갑이랑 위생장갑 끼고
찹쌀떡 빚어서 타피오카 전분가루에 굴려요.
진짜 뜨겁거든요.
🔥화상 주의!!🔥
맛있게 먹으시면 됩니다.
냉동했다가 실온에 살짝 자연해동
해서 먹으면 더 맛있어요.
● 인절미 만들기
떡반죽 남겨서 콩가루에 굴리니
인절미도 완성되었어요.
집에서 만들어 설탕이 적게 들어간 덕분에
더 고소하고 담백해요.
떡반죽 하나로 두 가지 떡 만들기!
보람도 기쁨도 두 배랍니다.
맛있게 만들어서 드셔보세요~~~🥰
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