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음식

떡순이의 진심! 수제 통밤 찹쌀떡 만들기 레시피 (feat. 인절미)

by 애플TREE 2025. 2. 16.
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통밤과 견과류가 듬뿍 들어간 쫄깃한 찹쌀떡! 생각만 해도 맛있을 것 같은데, 시판을 찾기가 어려워요. 이럴 땐 집에서 진심을 담아 맛있는 통밤 찹쌀떡을 만들어 봅니다. 좋은 재료 많이 넣고 덜 달게 만들어 건강에도 좋은 찹쌀떡 레시피 보여 드릴게요!

 

 

 

순서

• 통밤 찹쌀떡 재료

• 통밤 찹쌀떡 레시피

• 인절미 만들기
 


 

● 통밤 찹쌀떡 재료

가염 찹쌀가루 400g

국산팥 150g

깐밤, 호두, 잣
물, 소금, 설탕, 알룰로스, 타피오카 전분가루

 
 
 

● 통밤 찹쌀떡 레시피

찹쌀떡 만들기 - 재료 준비, 팥앙금

국산팥 150g을 6시간 이상 불려요.
초벌삶기 해서 첫 물은 버리고,
찬물에 한 번 헹굽니다.
냄비에 팥, 물 1L, 소금 1티스푼 넣어
중불에서 40분 익혀요.
팥물 자작하게 따라내고, 설탕 2스푼 투하해서
나중에 모양 잡을 수 있을 정도의 농도로
꾸덕하게 졸여요.

 

 

통밤 찹쌀떡 만들기 - 밤 찌는 방법

물 팔팔 끓으면 찜기에 깐밤 올리고
센불에서 5분, 중불에서 10분이요.

 
 

수제 찹쌀떡 - 가염 찹쌀가루

가염 찹쌀가루 400g 중간체에 내린 후,
물 4스푼, 설탕 1스푼 섞어요.

 
 

찹쌀로 만드는 요리 - 찹쌀 찜기에 찌기

찜기에 면보 깔고 25분 찝니다.

 

 


 

수제 찹쌀떡 속재료 - 팥앙금, 통밤, 호두, 잣

 

찹쌀떡 만들기 - 팥앙금으로 동그랗게 빚은 속재료

찌는 동안 팥앙금에 밤, 호두, 잣 넣어 모양 빚어주세요.

 
 

찹쌀로 만드는 요리 - 찜기에서 꺼낸 찹쌀 반죽

볼에 알룰로스 바르고 떡반죽 투하해요.

 
 

수제 찹쌀떡 - 모양 빚기

면장갑이랑 위생장갑 끼고
찹쌀떡 빚어서 타피오카 전분가루에 굴려요.
진짜 뜨겁거든요.
🔥화상 주의!!🔥

 
 

찹쌀떡 만들기 - 수제로 만들어서 완성

맛있게 먹으시면 됩니다.

 
 

수제 찹쌀떡 - 반으로 자른 모습, 커다란 통밤 보임

냉동했다가 실온에 살짝 자연해동
해서 먹으면 더 맛있어요.

 
 

 
 

● 인절미 만들기

찹쌀로 만드는 요리 - 수제 인절미

떡반죽 남겨서 콩가루에 굴리니
인절미도 완성되었어요.
집에서 만들어 설탕이 적게 들어간 덕분에
더 고소하고 담백해요.


떡반죽 하나로 두 가지 떡 만들기!

보람도 기쁨도 두 배랍니다.

맛있게 만들어서 드셔보세요~~~🥰

 
 

 

 

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