어렸을 적 명절 때 할머니 댁에 가면 차례상에 올리기 위한 육해 진미가 있었어요. 제가 가장 좋아했던 음식은 고기도 아니고, 생선도 아니고, 전이나 나물이나 과일도 아닌, 바로 찹쌀부꾸미!! 뽀얀 찹쌀가루를 반죽해서 동글 납작하게 빚고 고소한 기름에 지글지글 구워 먹으면 말랑말랑 쫄깃하고 은은한 단맛이 어찌나 좋은지 그만 먹으라고 혼날 때까지 계속 먹었던 것 같아요.
요즘은 명절 때 외식하거나 여행하는 집들도 많아졌잖아요. 그래서 평소에 먹고 싶을 때마다 휘리릭 만들어서 먹어요. 오늘은 찹쌀의 용도, 효능, 찹쌀가루 보관법에 대해 알아보고, 찹쌀부꾸미 만드는 방법도 소개해 드릴게요!
순서
❚ 찹쌀의 용도
❚ 찹쌀의 효능 10가지
❚ 찹쌀 가루 보관법
❚ 찹쌀부꾸미 만들기
❚ 맺음말
❚ 찹쌀의 용도
찹쌀은 일반 쌀보다 부드럽고 끈적이는 식감을 가지고 있어서 떡, 죽, 디저트 등 다양한 전통 음식에 사용돼요.
떡 | 찹쌀떡, 송편, 백설기 등 다양한 전통 떡의 재료로 사용됩니다. 찹쌀로 만든 떡은 찰지고 부드러운 식감을 자랑하며, 달콤한 소나 소스를 채운 떡으로 인기가 많아요. |
죽 | 찹쌀은 죽을 만들 때도 자주 사용되어요. 찹쌀죽은 부드럽고 고소한 맛이 나며, 특히 소화가 잘되기 때문에 이유식 재료로도 좋은 선택이에요. |
술 | 우리나라 전통 술인 '막걸리'와 '청주'의 주요 재료예요. 찹쌀의 특성 덕분에 술을 만들 때 고유의 깊고 풍부한 맛을 내는 데 중요한 역할을 해요. |
디저트 | 팥빙수 같은 디저트에서도 중요한 역할을 하고, 우리나라에서는 찹쌀로 만든 다양한 디저트가 인기예요. |
❚ 찹쌀의 효능 10가지
찹쌀은 맛있고 부드러운 식감뿐만 아니라 건강에도 다양한 장점과 효능이 있어요. 찹쌀이 주는 주요 효능과 좋은 점들은 다음과 같아요.
1. 소화에 도움
찹쌀은 쉽게 소화되기 때문에 소화기관이 약한 사람이나 노인, 어린이에게 좋아요. 또한, 찹쌀은 위 점막을 보호하는 효과가 있어 위염이나 위장 장애가 있는 사람도 부담 없이 먹을 수 있어요.
2. 에너지 공급
찹쌀은 탄수화물이 풍부하여 에너지원으로 매우 효과적이에요. 특히, 신체 활동이 많은 사람이나 체력을 소모한 사람들에게 에너지를 빠르게 공급해 줄 수 있지요. 찹쌀에 포함된 복합 탄수화물은 혈당을 천천히 올리기 때문에 급격한 에너지 급증을 피하고, 지속적인 에너지를 제공해요.
3. 피부 건강
찹쌀은 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소들이 포함되어 있어요. 특히 피부에 좋은 비타민 B군이 들어 있어 피부 개선에 도움이 돼요. 소화가 잘되는 특성 덕분에 피부 트러블이나 아토피가 있는 사람에게도 부드럽고 자극적이지 않은 음식으로 추천되고요.
4. 체력 회복
찹쌀은 체력 회복에 도움이 됩니다. 에너지를 빠르게 공급하고 소화가 잘되어 몸에 부담이 적어 피로회복에 좋은 식품이에요.
5. 혈액 순환과 면역력 증진
찹쌀에 포함된 철분과 비타민 B군은 혈액 생성과 순환을 돕고, 빈혈 예방에 도움이 돼요. 또한, 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 하고, 염증을 완화하는 효과도 있습니다.
6. 체내 독소 배출
찹쌀은 체내 독소를 배출하고 장 건강을 촉진하는 데도 좋은 식품이에요. 소화가 잘되는 특성 덕분에 장을 깨끗하게 유지하는 데 좋아요.
7. 혈당 관리
찹쌀은 일반적으로 당지수가 낮은 편이라 혈당을 급격히 올리지 않고, 당뇨가 있는 사람들도 적당히 섭취하면 도움이 될 수 있어요. 단, 과도한 섭취는 피해야 해요.
8. 천연 스트레스 해소
찹쌀은 체내에서 신경을 안정시키는 데 도움이 되는 성분을 포함하고 있어, 스트레스 해소와 편안한 기분을 유지하는 데도 효과가 있어요.
9. 다양한 요리에 활용 가능
찹쌀은 떡, 죽, 술, 찜 등 다양한 요리에 사용될 수 있어, 여러 가지 맛을 즐길 수 있으며, 영양소를 다양한 방법으로 섭취할 수 있도록 해요.
10. 알레르기 반응 적음
찹쌀은 다른 곡물에 비해 알레르기 반응이 적은 편이라, 밀가루나 다른 곡물에 알레르기가 있는 사람들에게 좋은 대체식품이 될 수 있습니다.
❚ 찹쌀가루 보관법
찹쌀은 습기와 열에 민감하기 때문에 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 해요. 밀폐된 용기나 진공 포장된 상태로 냉동보관 하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있어요.
❚ 찹쌀부꾸미 만들기
1. 재료
가염 찹쌀가루 250g, 설탕 1스푼, 끓는물 60ml
2. 레시피


가염 찹쌀가루 250g, 설탕 1스푼, 끓는물 60ml로 익반죽해요.
가염 찹쌀가루는 동네 떡집에서 팔고, 물양은 찹쌀가루 상태에 따라 조금 더 필요할 수도 있어요.

동글 납작하게 빚어요.

프라이팬 달구고 식용유 넉넉하게 둘러서 구워요. 뒤집을 때 참기름 약간 추가해 주세요.

이렇게 간단하고 쉽게, 맛있는 찹쌀부꾸미가 뚝딱 완성되었네요.
❚ 맺음말
영양가 풍부하고 소화 잘되는 건강한 찹쌀로, 찹쌀부꾸미 한 판 구워서 드셔 보세요. 간식으로도 좋고, 손님 오셨을 때 다과로도 좋답니다. 찹쌀 가루 사용하는 다른 레시피도 궁금하시면, 아래 [+관련글 더보기]의 통밤 찹쌀떡도 확인해 보세요!
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