평소에 삶은 달걀 반숙으로 해서 달걀장 자주 해 먹었는데, 이정현 노른자장 만들기 레시피가 거의 비슷하더라고요. 익숙한 레시피라 부담 없이 만들 수 있었어요. 계란 노른자장 뚝딱뚝딱 만드는 과정과 관련 꿀팁 대방출 하니까 포스팅 끝까지 읽어주세요!
순서
❚ 재료준비
❚ STEP 1: 싱싱한 달걀 고르기
❚ STEP 2: 양념장 만들기
❚ STEP 3: 달걀 씻기
❚ STEP 4: 노른자 분리하기
❚ STEP 5: 양념 붓기
❚ STEP 6: 맛있게 먹기
❚ 남은 흰자 활용
❚ 재료 준비
<이정현 오리지널 레시피>
달걀 노른자 10개 쪽파, 청양고추, 홍고추, 간장 200ml, 올리고당 3T, 매실청 1T, 통깨 1T, 다진마늘 1T, 레몬 |
<애플TREE 하우스 레시피>
오리지널 그대로!! 분량만 줄여서!!
달걀 노른자 6개 쪽파 1뿌리(12g), 청양고추 1/2개, 홍고추 1/3개, 간장 65ml, 올리고당 3ts, 매실청 1ts, 통깨 1ts, 다진마늘 1ts, 레몬 슬라이스 5개 |
🍯 TIP!
저는 큰술(15ml) 대신 작은술(5ml) 사용했어요.
노른자 크기가 작은데 양념이 아주 많이 남을 것 같아서요.
방송에서는 양념 분량 딱 맞게 하면
양이 너무 적어서 찍을 게 없으니
넉넉하게 하신 게 아닌가 추측해 봐요.
제가 만든 양념 분량이면
달걀 노른자 8개 넣어도 되는 정도예요.
❚ STEP 1 : 싱싱한 달걀 고르기
흰자는 탱탱하게 가운데로 모여있고,
노른자도 볼록하게 올라와 탄력 있는 거 보이시죠?
이런 상태에서 달걀 특유의 냄새가 없고,
아예 무취이면 싱싱한 달걀이에요.
🍯 TIP!
저희집 달걀은
[가농바이오] 오메가에그 무항생제 1+등급 특란입니다.
컬리에서 구입해 사용해요.
❚ STEP 2 : 양념장 만들기
쪽파 송송송,
마늘 반 톨/홍고추/청양고추 잘게 다지고,
나머지 양념은 정확하게 계량해서 섞어 놓습니다.
❚ STEP 3 : 달걀 씻기
달걀은 사용하기 바로 전에
흐르는 물(약 40도의 따뜻한 물)에 씻어야 해요.
이유1
달걀 껍질에 닭의 배설물이 남아 있을 수 있음 (살모넬라균 위험)
생산 노동자의 손이 더럽다면 감염 원인이 될 수 있음
그 외 미코플라스마, 기생충 감염 위험
이유2
달걀을 미리 세척해 냉장고에 보관하면
세균 침투를 막는 보호막이 제거되어 쉽게 상함
🍯 TIP!
살모넬라균은 75°C에서 15초 가열하면 사멸해요.
❚ STEP 4 : 노른자 분리하기
계란 톡!
어렵지는 않지만
그릇에 노른자 담을 때 살포시 놓아주세요.
아무리 싱싱하고 탄력이 있어도
거친 손길은 노른자를 터지게 할 수 있답니다.
❚ STEP 5 : 양념 붓기
이정현 레시피에는 숟가락으로 옮겨 담으라고 되어 있는데,
저는 그냥 부었어요.
레몬 슬라이스 몇 개 끼우고
냉장고에 넣어 3~6시간 정도 숙성해요.
❚ STEP 6 : 맛있게 먹기
따끈한 쌀밥에 슥슥 비벼서 맛있게 먹어요.
오~
부드럽고, 꾸덕하고,
짭조름하고, 고소하고, 칼칼해요.
날달걀이라 보관이 길지 않으니 3일 내로 빠르게 드세요.
저희는 6개라 하루에 다 먹겠어요.
❚ 남은 흰자 활용
이제 남은 흰자 활용이에요.
흰자로 만들 수 있는 요리는 여러 가지가 있어요.
흰자 요리
머랭 달걀 흰자 스크램블 달걀 흰자 오믈렛 흰자 프리타타 |
그런데 노른자가 크리미하고 부드러운 식감을 주잖아요.
흰자로만 만든 요리는 가볍고, 담백해서 다이어트에 좋지만
과연 아이들이 이걸 먹을까 싶더라고요.
결국 흰자만 사용하는 대신 달걀 6개 추가해서
아이들이 잘 먹을 수 있는 음식을 만들기로 했어요.
달걀 양이 많아서 팔 아플까봐 휘핑기 돌렸고요.
달걀 지단 곱게 2장 부쳐서
통에 담아 놓았어요.
나중에 국수나 떡국에 올려 먹을 거예요.
나머지는 돌돌 말아 계란말이 했어요.
딸이 당근, 쪽파 등 아무것도 넣지 말고
달걀로만 말아 달래요.
케첩에 찍어 먹는다고요.
엄마 할 일 줄여주는 고마운 딸이에요.ㅎㅎㅎ
오늘 저희집은 완전 달걀 파티예요~~~🥳🥳
모두 편안하고 즐거운 주말 보내세요!
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