달걀장 처음 만들었을 때 정말로 밥을 3공기를 먹었어요. 먹고 있는데 먹고 싶은 맛이 바로 이 맛이에요. 게다가 달걀은 완전식품이라고 이야기되잖아요. 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소는 풍부하고, 칼로리는 낮으니 부담없이 먹을 수 있어요. 냉장고에 항상 있는 친근한 재료인 달걀을 마약처럼 맛있게 만들어 주는 계란장 레시피 확인해 보세요!
순서
❚ 달걀장 재료준비
❚ 계란장 레시피
❚ 달걀삶기 방법
❚ 달걀장 재료준비
• 물 250ml
• 간장 200ml, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼
• 양파 반 개, 쪽파 2뿌리, 마늘 4쪽, 청양고추 4개, 홍고추 1개, 깨소금
• 달걀 10개
❚ 계란장 레시피
냄비에 물, 간장, 설탕, 물엿, 맛술,
모두 섞어서 불 올려요.
끓기 시작하면
즉시!! 바로!! 불 끄고 식힙니다.
넉넉한 통에
양파, 쪽파, 마늘, 청양고추, 홍고추를 다져서 담고,
깨소금 뿌려 놓으세요.
달걀 10개 반숙으로 삶아서 까요.
흰자에 상처 하나 없이 예쁘게 깠어요.
통에 식힌 간장물 부어서 섞고,
달걀 담으면 완성입니다.
냉장고에서 반나절 숙성해 주세요.
따끈한 쌀밥, 달걀, 달걀장 국물,
무조미 김가루 듬뿍, 참기름 쪼르륵,
슥슥 비벼서 먹으면
두말할 필요 없이 행복 가득이에요.
달걀장 최고!!!
❚ 달걀삶기 방법
보기 좋은 떡이 먹기도 좋으니까 달걀 삶는 방법이랑 시간까지 알려드릴게요. 친정엄마가 알려주신 특급 노하우예요.
1단계
물을 바글바글 끓인다.
2단계
냉장고에서 달걀을 꺼내고,
끓는물에 투하해서 9분(반숙) 익혀준다.
이때, 달걀을 휙 던지듯이 넣지 말고,
국자 등을 이용해 살포시 넣는다.
3단계
찬물 샤워 1분 이상 시킨다.
찬물에 그냥 담가놓는 것이 아니라
수돗물을 계속 틀어서
달걀이 최대한 차갑게 유지되도록 한다.
4단계
톡톡 예쁘게 까서 맛있게 먹는다.
냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀
끓는물에 바로 넣어도 안깨지니까
걱정하지 말고 시도해 보세요.
단, 배송 과정에서 달걀에
애초부터 미세한 상처나 크랙이 있었다면
부르르 깨질 수도 있어요.
달걀삶기 성공하시고,
달걀장 맛있게 만들어 드시면 좋겠습니다.
노른자장 만들기도 궁금하시면,
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