국물 요리 이렇게 쉬울 수 있나요? 복잡하게 이것저것 안 넣고, 딱 필요한 최소한의 재료만 넣으면 가장 담백하고 맛있어요. 이게 바로 집밥의 매력이죠! 다른 반찬 없이 따끈한 국물 한 가지만 있어도 밥맛 돌아요. 간편하게 한 끼 해결할 수 있는, 남녀노소 모두 좋아하는 국물 요리 3가지 확인해 보세요!
순서
❚ 김치찌개
❚ 소고기무국
❚ 어묵탕
❚ 맺음말
❚ 김치찌개
1. 묵은지 냄비에 담아요. (속 너무 많으면 국물 텁텁하지 않게 좀 빼주시고요.)
2. 물 적당량과 김치 국물 담고, 식용유 1~2방울 떨어트린 후 불 올립니다.
3. 국물 보글보글 끓기 시작하면 돼지고기 앞다리살 투하해서 30분 정도 끓이세요.
4. 먹기 전에 한소끔 더 끓이면 딱 맛있어요.
★ 취향에 따라 대파, 두부, 팽이버섯 토핑해서 드실 수 있어요.
❚ 소고기무국
1. 끓는물에 소금 투하해서 소고기 양지 살짝 데쳐 건져요. (불순물 제거하는 거예요.)
2. 냄비에 물 새로 받고, 양지 데친 거 담고, 30분 이상 끓여요.
3. 고기 어느 정도 부드러워졌을 때, 무 담고 계속 보글보글 끓여요.
4. 무 익어갈 때쯤 마늘과 국간장 약간 투하하고, 소금으로 간 맞춰주시면 돼요.
5. 마지막에 참기름 약간, 대파 송송송 뿌려주면 완성이요.
★ 어른들은 후추 톡톡 뿌려서 드셔도 좋아요.
❚ 어묵탕
1. 냄비에 다시마, 무, 대파, 멸치, 디포리 때려 넣고 불 올려요.
2. 물 끓어오르면 다시마는 바로 빼셔야 해요.
3. 20분 동안 바글바글 끓여서 육수 내고, 건더기 재료 모두 건져낸 후 육수 살짝 식도록 2~3분 방치합니다.
4. 준비해 둔 어묵꼬치 냄비에 담고, 어묵이 절대 끓지 않도록 아주 약불로 한두 시간 담가 놨다가 먹어요. (이렇게 해야 어묵이 흐물흐물 안 퍼지고 분식집에서 파는 것처럼 쫄깃한 식감이 되어요.)
★ 먹기 10~20분 전에 가래떡꼬치, 청경채 투하해도 맛있어요.
❚ 맺음말
오늘처럼 비 오는 날엔 따뜻한 국물 요리가 참 잘 어울려요. 간단하게 만들어 속도 든든하게, 맛있게 한 끼 챙겨보세요. 더 많은 반찬 레시피나 반찬 없이도 맛있는 한 그릇 요리가 궁금하시다면, 아래 [+관련글 더보기]에서 확인하실 수 있어요!
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