깻잎은 100g 기준, 약 40~50kcal 정도로 저칼로리 식품이에요. 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여 건강에도 좋은 식재료랍니다. 100g을 기준으로 밥(백미)은 130kcal, 달걀은 155kcal, 소고기(살코기)는 250~270kcal, 바나나는 89kcal라는 것을 생각하면 깻잎이 어느 정도로 칼로리가 낮은지 알 수 있어요.
오늘은 양념에 포함되는 설탕량을 줄여서 덜 달고 담백한 간장 깻잎 장아찌를 만들어 볼게요. 집에서 설탕을 조금씩만 넣고 만들어 먹다 보면 밖에서 먹는 반찬이나 배달 반찬이 너무 달게 느껴지는 순간이 오실 거예요!
● 재료준비 ●
깻잎
편마늘
청양고추(optional)
간장
물
설탕
식초
● 레시피 ●
깻잎 한 장 한 장 깨끗하게 씻어서 널어서 말려요.
이것만 누가 대신 해주면 아주 꿀인데요.
이 작업이 끝났으면, 힘든 일은 끝내신 거예요.
열탕소독한 그릇에 차곡차곡 담아요.
절임물 간장:물:설탕:식초 비율은 2:2:1:1이에요.
깻잎 양을 얼마나 하는지에 따라서
간장이 1컵이라면,
물 1컵, 설탕 반 컵, 식초 반 컵이요.
절임물이 끓어오르면
바로 불 끄고 한 김 식혀서 그릇에 붓습니다.
작은 그릇으로 눌러주고 냉장고 안에 쏙 넣으세요.
이틀 정도 숙성하고 밥과 함께 맛있게 먹어요.
밥 두 공기 뚝딱하게 만드는
간장 깻잎 장아찌입니다.
특유의 향긋한 향과 맛을 가진 깻잎,
장아찌로 만드니 그 맛이 더 진하고 깊어졌어요!
밥 반찬으로도 좋고,
고기 요리에 싸서 먹기도 좋고,
간장 절임물에 소고기, 돼지고기,
콕 찍어서 먹어도 맛있으니까
한 번 만들어 보세요!
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