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음식

브로콜리 씻는방법 & 데치기

by 애플TREE 2025. 3. 31.
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브로콜리 씻는방법, 씻는법, 세척, 데치기, 데치는법

 

 

브로콜리 씻는방법이 다양한데, 잎과 잎 사이가 촘촘하고 복잡한 이 브로콜리를 어떻게 세척 해야 가장 깨끗하고 안전할까요? 오늘은 식초와 베이킹소다, 야채 세정제의 역할을 비교한 후, 브로콜리 씻는방법과 데치기 과정을 모두 보여 드릴게요!

 

 

 

순서

식초 vs 베이킹소다 vs 세정제 역할 비교

브로콜리 씻는방법

브로콜리 데치기

브로콜리 Q&A

맺음말

 

 

 

식초 vs 베이킹소다 vs 세정제 역할 비교

식초, 베이킹소다, 세정제가 농약이나 벌레 제거, 살균 등의 측면에서 서로 다르게 기능하므로 세척 목적에 맞게 제품을 활용하면 좋아요. 자세한 내용을 아래 표에 정리해 보았어요.

식초, 베이킹소다, 과일 야채 세정제 비교

📍 표 설명

=좋음, =보통, ×=약함

식초: 벌레 제거와 살균에 탁월

베이킹소다: 잔류 위험이 없고 집에 거의 항상 있음

야채 세정제: 여러 농약 성분을 두루 커버하고, 왁스/기름 제거에 단연 우위이지만, 잔류 위험이 있어 여러 번 헹굼 필수

 

 

 

 

브로콜리 씻는방법

브로콜리를 가장 깨끗하게 씻는방법은 식초 + 세정제 조합이에요. 식초물(1L당 식초 3큰술)에 한입 크기로 자른 브로콜리를 15분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹궈서 세정제로 한 번 더 씻는 방법이요. 그런데 이 과정이 꽤 번거롭게 느껴지더라고요. 아이들이 어릴 때는 이렇게 했는데, 이제는 두루 효과가 있는 세정제만 사용해 브로콜리를 세척 해요. 깨끗하게 헹궈서 팔팔 데쳐 먹으면 벌레나 세균 걱정도 없으니까요. 자세한 과정은 다음과 같아요.

 

브로콜리 씻는방법 - 꽃, 기둥 분리

1. 브로콜리 꽃 부분을 한입 크기로 자르고 기둥 분리

 

 

브로콜리 씻는방법 - 세정제 분사
브로콜리 씻는방법 - 여러 번 깨끗하게 헹굼

2. 물 적당히 받아 세정제 분사

✅ 기둥 부분 - 손으로 문질러 흐르는 물에 헹구기

✅ 꽃 부분 - 깨끗한 물과 채반을 옮겨가며 깨끗하게 헹구기 (3~4번 정도)

 

 

브로콜리 씻는방법 - 꽃 부분 채반에 물기 빼기
브로콜리 씻는방법 - 기둥 부분 먹기 좋게 손질하기

3. 꽃 부분은 채반에서 물기 빼고, 기둥 부분은 먹기 좋게 손질

 

 

 

 

브로콜리 데치기

깨끗하게 씻은 브로콜리를 맛있게 데치기 위해 가장 중요한 건 시간이에요. 너무 짧은 시간 데치면 딱딱하고 특유의 풋내가 있어 먹기 힘들고, 너무 오래 데치면 아삭한 식감이 사라져 맛이 없으니까요. 집에 손님 초대해서 간단하게 반찬으로 올리고 칭찬 많이 받았던 브로콜리 데치기 방법이에요.

 

브로콜리 데치기 - 물 받아서 끓이기

1. 냄비에 물 800mL 담아 불 올리기

TIP

냄비에 불부터 올린 후, 물 끓기 전까지 브로콜리 씻고 손질하면 타이밍이 딱 맞아요.

 

 

브로콜리 데치기 - 소금 넣고 브로콜리 기둥 투하
브로콜리 데치기 - 꽃 부분도 투하

2. 물 끓기 시작하면, 굵은소금(1/2큰술) 넣고, 브로콜리 투하

TIP

소금을 넣으면 브로콜리의 초록색이 선명해지고, 간이 살짝 배어 더 맛있어요.

 

 

브로콜리 데치기 - 뚜껑 덮고 중강불에서 딱 3분

3. 뚜껑 덮고, 중강불에서 딱 3분 데치기

 

 

브로콜리 데치기 - 3분 후 찬물 샤워

4. 3분 지나면 채반에 부어 찬물 샤워

 

 

브로콜리 데치기 - 완성샷, 밀폐용기에 담아 보관

5. 그릇에 담아 완성

 

 

 

 

브로콜리 Q&A

브로콜리 관련 자주 묻는 질문 모음

브로콜리 관련해 궁금하실 만한 내용을 아래에 정리해 보았어요.

 

Q1. 브로콜리 효능이 뭘까요?

브로콜리는 대표적인 항산화 채소예요. 비타민 C, K, 엽산 등이 풍부해 임산부나 아이 간식으로도 좋아요.

- 설포라판이 풍부해 항암 작용 기대

- 면역력 강화, 노화 예방, 염증 억제에 도움

- 풍부한 식이섬유로 변비 예방, 장 건강 개선

 

Q2. 브로콜리 요리에는 어떤 것들이 있을까요?

데쳐서 초장에 콕 찍어 먹기만 해도 맛있지만, 여러 가지로 활용해 볼 수 있어요.

- 샐러드에 넣거나, 파스타와 곁들여 먹기

- 잘게 다져서 주먹밥, 비빔밥, 유아식 반찬으로

- 두부와 함께 무쳐 브로콜리 두부무침으로도 인기

- 수프나 볶음밥에 넣으면 식감도 좋고 영양도 업!

 

Q3. 데친 브로콜리 보관은 어떻게 하나요?

물기를 최대한 뺀 뒤, 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일까지 신선하게 유지돼요. 더 오래 보관하고 싶다면 데친 직후 소분해 냉동해 두면 좋아요. 요리할 때는 자연 해동, 전자레인지, 바로 가열 등 모두 가능해요.

 

 

 

 

맺음말

브로콜리 씻는방법이 어렵고 귀찮게 느껴질 수도 있지만, 오늘 소개한 방법대로 하면 생각보다 훨씬 간편해요. 데치기도 간단해서 한 번 해두면 반찬, 샐러드, 유아식까지 다양하게 활용할 수도 있고요. 오늘 이 글이 도움이 되셨다면 좋겠고, 아래 [+관련글 더보기]에서 건강하고 맛있는 여러 식재료에 관한 글들도 한 번 살펴보시길 바랍니다!

 

 

 

 

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