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음식

양배추 효능 & 세척 방법

by 애플TREE 2025. 5. 22.
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양배추 효능과 세척 방법 총정리양배추 효능과 세척 방법양배추 효능, 세척 방법
양배추 효능 & 세척 방법

 

 

양배추 효능에 대해 제대로 알고, 내 몸에 맞게 활용해 보고 싶으신가요? 오늘은 양배추 칼로리와 영양성분에 대해 먼저 알아본 후, 양배추가 우리 몸에 어떤 도움을 줄 수 있을지 효능에 대해 자세히 이야기해 볼게요. 양배추 효능을 최대한 누리기 위한 세척 방법까지 꼭 확인해 보세요!

 

 

 

순서

양배추 칼로리와 영양성분

양배추 효능

양배추 세척 방법

양배추 Q&A

맺음말

 

 

 

양배추 칼로리와 영양성분

양배추 칼로리와 영양성분양배추 칼로리양배추 영양성분

양배추는 100g당 약 25kcal밖에 되지 않는 저칼로리 채소예요. 심지어 소화 과정에서 에너지 소모가 크기 때문에 마이너스 칼로리 식품이라는 별명도 있죠. 주요 영양성분은 아래와 같아요.

비타민 C: 강력한 항산화 작용

비타민 K: 혈액 응고 및 뼈 건강에 중요

비타민 U: 위 점막 보호 (양배추에 특히 풍부)

식이섬유: 장 건강과 포만감 제공

폴리페놀: 세포 노화 방지에 도움

TIP

익혀 먹어도 영양소가 꽤 잘 유지되지만, 생으로 먹을 때 비타민 C 손실이 가장 적어요.

 

 

 

 

양배추 효능

비타민 C, K, U가 풍부한 양배추의 효능은 다음과 같아요.

 

1. 위 점막 보호 (비타민 U)

양배추 효능 - 위 점막 보호, 비타민 U양배추 효능 - 위 점막 보호양배추 효능 - 비타민 U

양배추는 위 건강에 좋기로 유명한 채소예요. 비타민 U는 위산으로 손상된 점막을 보호하고 재생을 도와, 위염이나 위궤양이 있는 사람에게 특히 추천돼요. 실제로 1950년대부터 비타민 U양배추 추출물형태로 위장약에 사용되기도 했어요.

 

2. 면역력 강화 & 항산화 작용

양배추 효능 - 면역력 강화, 항산화 작용양배추 효능 - 면역력 강화양배추 효능 - 항산화 작용

비타민 C가 풍부해서 감기 예방뿐 아니라, 활성산소를 억제해 노화 방지에도 도움을 줘요. 생양배추 한 컵(89g)에는 하루 권장량의 50%가 넘는 비타민 C가 들어 있어요.

 

3. 항암 효과

양배추 효능 - 항암 성분, 암 예방

양배추는 브로콜리, 케일처럼 십자화과 채소예요. 이 계열 채소에는 설포라판, 인돌-3-카비놀 같은 항암성분이 풍부해요. 특히 유방암, 대장암, 폐암에 대한 예방 가능성이 연구되고 있어요. , 항암 치료가 아닌 예방적 효과로 봐야 해요.

 

4. 뼈 건강 & 혈액 응고 조절

양배추 효능 - 뼈 건강, 혈액 응고 조절

비타민 K는 뼈 형성에 관여하고, 혈액이 응고되도록 도와줘요. 부족하면 멍이 잘 들거나 골다공증 위험이 높아지기 때문에 중장년층에게 특히 중요해요.

 

5. 장 건강 & 변비 개선

양배추 효능 - 장 건강, 변비 개선

풍부한 식이섬유 덕분에 장내 환경을 개선하고 변비 예방에 효과적이에요. 특히 생양배추를 꾸준히 소량씩 섭취하면 장내 유익균 증식에도 도움이 돼요.

 

 

 

 

양배추 세척 방법

양배추 세척은 의외로 간단해요. 양배추가 농약을 많이 치기 때문에 세척에 신경을 써야 한다는 소문이 있지만, 실제로는 과한 걱정이에요. 양배추는 결구 채소, 우리가 먹는 건 속잎이고, 겉잎이 단단히 감싸고 보호해 주는 구조예요. 쉽게 말하면, 겉잎이 다 자란 다음 줄기 가운데서 탁구공처럼 결구가 이뤄지는데, 그 안쪽은 농약이 닿을 일이 없어요. 그래서 아래 순서로 간단히 씻으면 돼요.

 

양배추 세척 - 마켓컬리 양배추 구매
양배추 세척 - 겉잎 2~3장 떼기

1. 겉잎 2~3장 제거

가장 외부에 노출됐던 잎은 떼어내는 게 좋아요.

 

양배추 세척 - 겉잎 뗀 양배추 모습
겉잎만 떼도 깨끗해 보이는 양배추!
양배추 세척 - 물에 5분 담그기
눈에 보이는 이물질은 없으나, 그래도~

2. 큰 볼이나 냄비에 물을 받아 5분 정도 담가두기

먼지나 이물질, 혹시나 작은 벌레가 있다면 떠오르면서 제거돼요.

 

양배추 세척 - 흐르는 물에 헹구기

3. 흐르는 물에 헹군 후, 잎 사이 물기 털어내기

물에 담가두면 잎 사이에 물이 은근히 많이 차서 사용하기 전에 물기를 빼줘야 해요.

 

양배추 세척 완료

4. 도마 위에 올려 용도에 맞게 썰기

익혀 먹든, 생으로 먹든 이 정도면 충분하고, 추가로 더 씻을 필요는 없어요. 깨끗한 세척을 위해 물에 오래 담가두면 오히려 수용성 비타민이 빠져나갈 수 있다고 해서 저는 항상 이 정도로만 세척해요.

 

 

 

 

양배추 Q&A

양배추 관련해 궁금하실 만한 내용을 아래에 정리해 보았어요.

 

Q1. 양배추 먹으면 안되는 사람이 있는지?

혈액 응고 관련 약물(와파린 등)을 복용 중인 사람은 비타민 K 함량이 높은 양배추를 과다 섭취하지 않도록 주의해야 해요. 이외엔 대체로 안전하지만, 위장이 민감한 분이 생양배추를 공복에 먹으면 속이 더부룩할 수 있어요.

 

Q2. 양배추 보관은 어떻게 하는 것이 좋을지?

사용하고 남은 양배추는 자른 단면에 랩을 씌우고 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해요. 3~4일 이내로 소비해야 신선하게 먹을 수 있어요. 그래도 양배추가 많이 남는다면, 국이나 찌개용으로 썰어 지퍼백에 담아 냉동 보관해도 좋아요. 해동 없이 바로 가열해서 사용하면 돼요.

TIP

양배추 심지 부분을 도려내고 젖은 키친 타올을 넣어두면 오래 보관할 수 있다고 해요. 그런데 저는 양배추를 보관하기보다는 바로 먹으려고 사기 때문에 아직 이 방법은 사용해 보지 않았어요.

 

Q3. 양배추 요리를 추천한다면?

양배추 요리 - 양배추 사과 주스양배추 요리 - 양배추 두부면 파스타양배추 요리 - 양배추 김치
양배추 요리 - 양배추 비빔밥양배추 요리 - 양배추 롤

양배추는 간단하게 생으로 먹는 방법부터 찜이나 볶음까지 다양한 요리가 있어요. 몇 가지 추천해 드릴게요.

양배추 샐러드

양배추 주스 (사과, 당근 믹스)

양배추 찜 (쌈밥, )

양배추 볶음

양배추 김치

양배추 된장국

👉 이외에도 비빔밥, 볶음밥 등 여러 가지 요리에 양배추가 부재료로 들어갈 수 있어요.

 

 

 

 

맺음말

양배추 특징 - 결구 채소양배추 효능 - 슈퍼 푸드양배추 세척 - 겉잎 떼고 물에 5분 담갔다가 흐르는 물에 헹구기

양배추는 위 점막 보호, 면역력 강화, 항암 예방 효과까지 두루 갖춘 슈퍼푸드인데, 간단한 세척만으로도 안심하고 즐길 수 있다는 게 큰 장점이에요. 이 글이 양배추 효능과 세척 방법에 대해 궁금하셨던 분들에게 도움이 되었다면 좋겠고, 아래 [+관련글 더보기]에 양배추 요리 레시피도 있으니, 참고해 보세요!

 

 

 

 

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